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    Nigel Slater: Einfach genießen

    Bemerkungen: Dorling Kindersley 2006 Gebundene Ausgabe 448 Seiten. ISBN: 3831009368
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      Einfach genießen
    Amazon.de: Ab und an ein Fertiggericht oder einen abgepackten, fertig gewaschenen Salat aus dem Supermarkt? Warum nicht? Ab und an einfach Suppe und Toast essen? Na klar! Das Leben ist sowieso zu kurz um über angebrannte Bohnen zu weinen. Wäre Nigel Slater persönlich in unserem Wohnzimmer und erzählte uns seine Gedanken und Einstellungen zu Essen und Trinken, er würde dabei bestimmt seine Arme über der Sofalehne ausbreiten und die Füße bequem auf den Tisch legen, bevor er uns seine Essphilosophie erläutert. Die lautet –auf den Punkt gebracht – Einfach genießen.

    Bloß nicht die einzelnen Zutaten mit zuviel Beiwerk bis zur Unkenntlichkeit erdrücken. Nur nicht stur auf Mengenangaben und Backtemperaturen fixiert sein. Gelassen genießen, ohne sich selbst und anderen etwas vorzumachen und mit dem nötigen Augenzwinkern auch mal fünfe gerade sein lassen, ist angesagt.

    Smarties und Baked Beans im Vorratsschrank? Durchaus! Selbstbewusst zu dem stehen, was man mag und was man nicht mag. Aber auch den Mut haben, mal etwas Neues auszuprobieren. Und vor allem immer wieder auch die eigenen Gerichte je nach Lust und Laune variieren, das ist es, was Slater in Einfach genießenvermittel.

    In lockerem, sehr lesenswertem Ton, der durch die gelungene Übersetzung von Martin Waller seine Frische behält, plaudert Slater in der ersten Hälfte darüber, wie man die Küchenarbeit reduzieren kann. Wirft einen Blick auf Salz, Pfeffer und andere Grundzutaten. Kickt Rosenkohl kurzerhand aus der Liste essenswerter Nahrungsmittel und schwärmt stattdessen von chinesischem Blattgemüse. Fisch, Fleisch, Käse und Co. werden ebenfalls mit typischen slaterschen Kommentaren bedacht. Im Anschluss führt uns der britische Autor durch die Jahreszeiten und die für seine Heimat typischen Gerichte, um dann mit einigen wirklich nützliche(n) Grundrezepte(n) den Rezeptteil zu eröffnen. Der überzeugt durch seine Gradlinigkeit und hält, was Slater im ersten Teil versprochen hat: Einfache Umsetzung, Konzentration auf das Notwendige, so dass die Zutaten ihre Eigenheiten entfalten können. Gemüse-Blätterteig-Paste, schnell und unkompliziert durch die Verwendung von fertigem Blätterteig, würziges Fischcurry und seine vielzähligen Variationsmöglichkeiten, herrlich einfache Obstrezepte lassen sich im Handumdrehen umsetzen.

    Empfehlenswert auch für diejenigen, die keine Lust auf Kochen haben, denn bei Nigel Slaters Einfach genießen ist schon das Lesen ein Genuss. -- Anne Hauschild

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    Dieser Titel wurde erstmals am Sonntag, 07. August 2011 in unseren Katalog aufgenommen.

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